看護局の紹介

総看護師長挨拶

総看護師長 中村恵美子の写真

総看護師長 中村恵美子

私たち看護職員は患者さまが安心して医療を受けられ、地域に戻ることができるように、患者さま一人ひとりに寄り添った看護を提供する役割があります。そのために、専門職としての知識や技術を深めること、そして豊かな人間性を培うことが必要です。思いやりの心を大切に、「一人ひとりが持つ強みや長所を活かし、その人らしく生きること」を支援していきたいと思います。

当院を利用される皆さまから、「三戸中央病院で良かった」と思っていただけるように、今後も努力を続けてまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。

看護局理念

私達は、対象者となる方々の意思を尊重し満足していただける看護を提供し地域に貢献するとともに豊かな人間性を培います。

行動規範

私達は、すべてにおいて安心・安全・安楽を優先させ看護を提供します。

1. 患者様の気持ちを聴ける看護、説明できる看護
    相手の立場に立ち、患者様の最大の関心に応えられる看護を心がけています。また患者様の個別性を尊重し、安心と信頼が感じられる看護を提供していくことが満足していただける看護に通じると考えます。
  2. 専門性を高め主体的な看護
    時代の変化に敏感にそして創造性豊かで広い視野を持った看護師を目指しています。安全で質の高い看護を提供することは必須です。変革の時代にあって、どのような力をつけることが期待されているのか、いくつかの側面から考え組織として体制を整える努力をしています。
  3. 経済性を考えた効率の良い看護
    組織とそれを取り巻く状況が複雑化、多様化している現状において、いかにそれらを効率的、効果的に処理していくかが問われます。私たちに求められているのは「利用者の視点に立った質の高いサービス」を提供することにあります。看護という「商品」これこそが最大の経済効果と考えます。

三戸中央病院

青森県三戸郡三戸町大字川守田字沖中9-1
電話:0179-20-1131 ファクス:0179-20-1320

更新日:2022年06月09日